RTHK 《承先啟後》李克勤


RTHK 我們都是這樣唱大的II 《承先啟後》李克勤

由新秀到走進演奏廳

自1985年參加歌唱比賽入行,李克勤經歷過高低起伏,但卻成功跨越了好幾個世代,仍然活躍樂壇。今次他和區瑞強打開話匣子,除了回顧音樂歷程、大談與阿倫和容祖兒的關係,也分享了填詞的啟蒙,並大展歌喉。

回想參加新秀歌唱比賽,克勤笑說了一段和張國榮的短暫緣份。「他是評判之一,走過來問我:『靚仔!為何家裏這麼漂亮?』他是指履歷上的照片。我說:『去別人家拍的!我家哪有這麼漂亮!』」新秀落選,克勤本來準備去讀書,但因周慧敏的提醒,參加了「全港十九區業餘歌唱比賽」並奪得冠軍,因而入行。

填詞被黃偉文贊賞
克勤聲靚、口才好,兼且擅於填詞,當年熱爆98年世界盃的《球迷奇遇記》,更曾被填詞人黃偉文贊賞。「他說:『你首歌寫得不錯。』我那『鬆毛鬆翼』的感覺,持續了幾日!」而填詞背後,除了因為興趣,他指最初要多得林敏驄。「我第一張EP,有首歌是阿驄填詞,交過來是一張草紙,字跡化開了,監製說:『你在學校不是試過舊曲填上新詞?你試試填吧!』」自此走上他的填詞路。

近年克勤不時與古典音樂的樂團合作,早已駕輕就熟,但回想01年首度和香港管弦樂團同台演出,卻曾經驚至一額汗。全因以往做演唱會,一首歌可以排練數次,但樂團裏個個是高手,一首歌只會練習三次,第四次經已正式上場,令他非常緊張。「第一場真的很驚,猛震。因沒有鼓聲,我便一直『泵』腳,叫自己不要數錯(拍子),一邊唱一邊滴汗。」

阿倫由偶像變拍檔
他和譚詠麟份屬死黨,二人以「左麟右李」的組合做騷無數,觀眾熱情亦一直未減,克勤指背後自有原因。「香港人看著我長大,也看著我和阿倫由最初偶像與歌迷的關係,發展成十多年後的台上拍檔,過程大家有目共睹。」當被Albert問及最初有否擔心二人的合作會影響自己的發展,克勤即有感而發道:「我以前將人生視為一盤數,希望每一步都可在我計算下進行,但當人長大了、閱歷增加,發現人生很大部份都不能計算,於是開始把這些數字放下,變得更隨遇而安。凡事不必計算那樣多,當事情來到便做。」於是他和阿倫每晚的台上演出,全部變成享受的過程。

最近他和容祖兒合作開演唱會,原來重點是二人「夾得埋」。「若純粹為揾食做騒,最後吵架收場,那不如不做。我和祖兒是多年朋友,經歷過時日,大家知道『夾得埋』。」RTHK


猜你喜歡:
Paintings 美畫

Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Photography 影藝

No comments:

Post a Comment