RTHK 《浪奔浪流》 葉麗儀


RTHK 我們都是這樣唱大的 II:《浪奔浪流》 葉麗儀

浪奔浪流繞四方

《上海灘》是電視劇經典,主題曲更加深入民心,有點年紀的觀眾,一聽前奏便自然想起葉麗儀以有力的歌聲唱出「浪奔浪流,萬里滔滔江水永不休」,感受到當中的盪氣迴腸。今次難得這位歌后與區瑞強排排坐、細數當年,並即席唱出首首金曲。

歌藝了得的葉麗儀,回想當初灌錄《上海灘》,竟然也曾被挑剔過。「第一次唱完,監製說:『這樣不行!感情要重,但要小心吐字,留心『奔』字何時上鼻,要停留多久。』因一不小心便會變成了『崩』。」

回顧她的入行經過,原來亦相當有趣。她本在中環一家銀行當秘書,工餘與前夫和一位神父到不同堂區獻唱,有人便建議他們去參加當時的選秀比賽《聲寶之夜》。誰知前夫和神父在面試時臨時「縮沙」,葉麗儀一人上陣,感情十足的唱了一句“When I said, I needed you…”已被告知可以回家。她本以為落選,後來卻接到通知去參賽,結果不單獲獎,贏得人生第一部彩色電視機,更有機會晉身季度比賽,並再贏取了一部雪櫃。不久後,她簽約成為《歡樂今宵》歌手,當上半職業歌星,因而失去參賽資格,但卻步上了舞台不歸路,一直獻唱至今。

1972年,她與顧嘉煇到日本參加「世界歌謠祭」,見識過外間精彩,觸發她想去周遊列國的念頭。剛好她獲航空公司聘任為旅遊大使,有機會到不同地方去宣傳香港和獻唱,這後來更成為她當上跨國唱片公司首位華人歌手、可以在六個不同國家出唱片的契機。

1980年,由顧嘉煇作曲、黃霑填詞的《上海灘》,將她的事業推上另一高峰,至今仍然是逢騷必唱、不唱下不了台的No.1經典。她坦言:「每次唱這歌,心裏都有無盡感激,感謝霑叔和煇哥寫出這首精彩的歌給我。」葉麗儀,顧嘉煇和黃霑的鐵三角組合,更為觀眾帶來了無數經典廣告歌。她笑說:「曾經有個廣告時段內,六首廣告歌中有四首是由我們三個合作的!」

以往歌星流行走埠登台揾真銀,葉麗儀和葉振棠的「雙葉」組合,更是黃金拍檔,風靡東南亞,曾試過兩星期內唱了34場。多年來,她自己亦聯同經理人兼現任夫婿,走遍各國,包括印度、中東、非洲等地,一再登台獻唱,將「浪奔浪流」的氣勢和浪花,帶到世界不同角落。

由於兒孫身在澳洲,與夫婿在英國亦有一頭家,兼且她熱愛旅遊,故一年到尾四處走,但她直言始終心在香港:「香港始終是我的根,對她永遠歸屬。在這裏出生、長大,很珍惜香港的一切。」RTHK


猜你喜歡:
Paintings 美畫

Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Photography 影藝

No comments:

Post a Comment